खतरनाक है कार्बाइड से पका आम,
कार्बाइड से पके आम को ऐसे पहचानें
By Ravi Kumar Gupta
कैल्शियम कार्बाइड से पका आम आपको बीमार कर देगा। FSSAI ने कैल्शियम कार्बाइड से पके आम को खाने से मना किया है।
कैल्शियम कार्बाइड से पका आम नेचुरल आम की तरह नहीं दिखता है। कार्बाइड से पका आम एक आकर्षक कलर, जो नेचुरल से भिन्न होगा।
कैल्शियम कार्बाइड से पके आम में दाग कम दिखते हैं, मगर नेचुरल पका आम में दाग दिख सकते हैं। इस तरह से भी पहचान सकते हैं।
कार्बाइड वाले आम की महक में नेचुरल मीठापन नहीं होगा। केमिकल से पके आम में से रसायन का गंध भी आ सकता है।
कार्बाइड वाले आम पर हल्का सेफद डस्ट जैसा दिख सकता है। छूने से पता चल सकता है। वैसे आम को खरीदने से बचें।
नेचुरल पका आम के डंठल वाली जगह से गोंद यानी ग्लू जैसा निकला होगा। अगर वो पूरी तरह से साफ दिख रहा है तो समझिए कि केमिकल से पका है।
कार्बाइड वाले आम जल्दी दब जाते हैं जबकि नेचुलर पके आम के साथ ऐसा नहीं होता है। अब आम खरीदने से पहले ये जरूर देखें।