Kantola Benefits: हर मौसम में अलग प्रकार की सब्जियां आती है। जैसे ही बारिश का मौसम आता है तो खाने की भी बदलाव आता है और बहुत सारी सब्जियां और फ्रूट्स आते हैं। इन्हीं सब्जी और फ्रूट में से सबसे प्रसिद्ध है कंटोला जो कि सिर्फ बरसात के मौसम में पाया जाता है।
कंटोला के सब्जी की खास बातें
बारिश के मौसम में खेक्सी या फिर कंटोला सब्जी मिलती है। कुछ स्थानों पर इसे ककोड़ा और बाड़ करेला भी कहा जाता है। ये सब्जी मानसून के दौरान खूब मिलती है लेकिन बारिश के साथ ही ये गायब हो जाती है।
कंटोला की सब्जी के औषधीय फायदे
यह मौसमी सब्जी, जो साल में केवल दो से तीन महीने ही उपलब्ध होती है। यह अपने औषधीय गुणों के कारण लोकप्रिय है। कंटोला दिखने में छोटे करेले जैसी होती है और इसका सेवन फाइबर से भरपूर होने के कारण पेट संबंधी समस्याओं के लिए अत्यंत लाभकारी माना जाता है। अच्छे गुण होने के साथ ये बहुत स्वादिष्ट भी होती है।
मधुमेह के लिए बहुत फायदेमंद
मधुमेह व्यक्ति के लिए ये बहुत फायदेमंद है। कंटोला की सब्जी खाने से मधुमेह के रोगियों को लाभ मिलता है। साथ ही ये सब्जी शुगर के मरीजों के लिए काफी लाभकारी मानी जाती है।
गर्भवती महिलाओं के लिए लाभकारी है कंटोला
इसमें विटामिन सी एवं विटामिन डी पाया जाता है जो कि गर्भवती महिलाओ के लिए बहुत बहुत अच्छा रहता है। गर्भवती महिलाएं इसका सेवन कर सकती हैं।
कंटोला में है एंटी एजिंग गुण
इसमें एंटी एजिंग गुण पाया जाता है जो चेहरे पर झुर्रिया नहीं पड़ने देता है। इसमें उपलब्ध फायबर बॉडी मे ट्यूमर नहीं बनने देता है। अगर आप उम्र के साथ जवान बने रहना चाहते हैं तो इस सब्जी का सेवन करें।
कंटोला की सब्जी के साइड इफ़ेक्ट
इसका प्रभाव रक्त शर्करा के स्तर को कम कर देता है। जो मधुमेह वाले लोगों के लिए संभावित रूप से फायदेमंद हो सकता है, लेकिन जो लोग निम्न रक्त शर्करा के स्तर की समस्या से ग्रस्त हैं, उनके लिए इसका सेवन अच्छा नहीं है, क्योंकि इसके सेवन से ब्लड शुगर का लेवल कम हो सकता है।
कंटोला की सब्जी कैसे बनाते है
सामग्री – 250 ग्राम कंटोला, प्याज -100, 1 चम्मच हल्दी, 2 चम्मच लाल मिर्च, नमक स्वादनुसार, हरा धनिया – 2 चमच्च, 3 चम्मच तेल, आधा चम्मच जीरा। सबसे पहले पहले कंटोला को लेकर उसे धो लें।
एक कड़ाही के अंदर तेल डालें और जब वह तेल गर्म हो जाए तो उसके अंदर जीरा डालें तत्पश्चात उसमें प्याज और कंटोला एक साथ डालें। उन्हें धीमी आंच पर पकाएं और उसके अंदर हल्दी और नमक डालें जब वह आधे के लगभग पक जाए तब। उसके अंदर लाल मिर्च पाउडर डाल दे उसके पश्चात् उसमें पिसा हुआ धनिया डाल दे और जब कंटोला अच्छे से पक जाये तो उसे गैस बंद कर दे। आप इसे चपाती के साथ गरम-गरम सर्व करें।
कंटोला की विशेष बातें
यह साधारणतया जंगल मे पाया जाता है और काफ़ी महंगी सब्जी होती है। पर अब इसकी खेती भी की जाने लगी है और आप चाहे तो इसकी बेल घर के गमले मे भी लगा सकते है।
डिस्क्लेमर- ये जानकारी सामान्य जागरूकता के लिए दी गई है। किसी भी चिकित्सा उद्देश्य से इसका सेवन ना करें। बेहतर रिजल्ट के लिए डॉक्टर की सलाह अवश्य लें। यहां दी गई जानकारी अलग-अलग मीडिया रिपोर्ट्स से ली गई है। इसकी पुष्टि FM Sikar नहीं करता है।